Авторизация:
Запомнить

Reply.lv
Прокрастинация
Reply.lv » Мир вокруг нас » Очевидное и невероятное » Религия и философия
Печать
1
А
G.M.A
Мудрец
*
« 08.02.2010, 23:29 »

"Прокрастинация (англ. Procrastination, от лат. procrastinatus: pro- (вместо, впереди) and crastinus (завтрашний)) — понятие в психологии, обозначающее склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел."

Часто ли вы откладываете дела на потом? ;)

Прочел статью, которая показалась мне занятной. Может еще кого заинтересует. :) Цитата, которая позабавила:

"Почти каждый день мне напоминают об этих заказах из секретариата, студенты интересуются, что они будут читать, а незаполненная форма для заказа книг лежит в самом центре моего рабочего стола (под обёрткой от бутербродов, которые я ел в прошлую среду). Эта задача почти в самом верху моего списка. Она беспокоит меня – и отлично мотивирует делать другие, конечно несколько менее полезные вещи"
| 1
Adverter
Бойлер-бройлер

vtv
Эксперт
*
« Ответ # 1 : 09.02.2010, 12:03 »

Есть что-то криминальное в использовании кальки с английского языка иногда. Это как раз тот случай. Слово как термин выглядит просто кошмарно. Даже немного жаль, что это устоявшийся (по крайней мере в Интернете) термин. Но я отвлекся.

Вообще я хотел написать о своем опыте. Я стараюсь не забывать о том, что задачи бывают действительно важными для меня и бывают важными потому что мне хочется их таковыми считать. Проблемы есть только со вторыми - потому что они продиктованы не внутренним желанием их сделать, а чем-то или кем-то извне. На втором типе задач даже не стоит сосредотачиваться и пытаться заставить себя их выполнить вовремя. Если задача из второго списка станет важной, ты захочешь ее выполнить.
| -1

Счастливо оставаться!
Экз
Ghetto Gospel
Магистр
*
Email
« Ответ # 2 : 10.02.2010, 23:50 »

Я очень ленивый человек. Я могу часами философствовать лежа на зеленой траве, почесывать яйца и попивать холодное пиво - но это деградация, если допустить вероятность того, что есть хоть малюсенький смысл существования. Поэтому стараюсь находить хотя бы минимальное движение, инвестируя силы в пользу практики жизни. Неважно где - в глухом быту или в интеллектуальных задачах. Если это (задание) жизненно необходимо - заставляю, если можно обойтись - не насилую себя.

Заставляю так: представляю что я умру если не сделаю этого. Или жизнь пойдёт под откос. Или что нет выбора.
Стараюсь стереть эмоциональное отношение к делу. И механически начинаю его выполнять, а дальше втягиваюсь и забываюсь. Лишь начать тяжело, продолжать проще!

...
| 1

Мое неуязвимое воображение поможет мне прожить до конца. Ужасно, если все понимаешь. Какое счастье, когда способен встретить неожиданность.
А
G.M.A
Мудрец
*
« Ответ # 3 : 14.02.2010, 11:28 »

"Есть что-то криминальное в использовании кальки с английского языка иногда."

Звучит убойно, согласен. Но, не потому, как мне кажется, что английское (оно имеет латинские корни), а потому что в русскоязычной литературе не встречается.

В детстве я читал книгу, о том что надо всем делам дать приоритеты; А1, А2, Б1, Б2 и т. д. Начинать с тех что имеют большую важность и заканчивать теми что имеют меньшую. При этом не мыть пол в дождливую погоду, перед тем как с прогулки вернется собака. Правда, у меня так редко получается, обычно самый высокий приоритет получает то что мне нравится, что-то краткосрочное, где я вижу конкретный результат. А вот реализовывать пяти- или десятилетний план мне крайне сложно. Пусть даже он и важнее. Пусть даже он записан под буквой А1.
| 0
vtv
Эксперт
*
« Ответ # 4 : 14.02.2010, 13:37 »

А тебе на самом деле нужно чтобы этот план реализовался? Именно нужно ли быть тем, кем ты задумал стать. Возможно твой план это план рациональной части сознания - план ума, но не души и ты на самом-то деле не очень-то хочешь быть тем, кем задумал. Где-то там глубоко внутри.
| 1

Счастливо оставаться!
Слай
Cоветник
*
« Ответ # 5 : 14.02.2010, 13:42 »

Хм...
У меня как у сервисника бывают такие ситуации - если проблему,поломку аппарата, не удается решить наскоком, то я переключаюсь на другие более простые задания.
Возможно сложность начинает вселять некий страх, но когда проблема решается - становиться очевидным - она решается в 5 минут, и тут дело не только в желании.
Я пытаюсь ремонтировать аппараты, которые стоят в 5-6 раз больше моего месячного оклада - соответсвенно иногда риск является сдерживающим фактором - чтобы отложить дело на потом, и решить его со светлой головой...
| 0

-А у Вас есть нано-катализатор?
-К сожалению, только кало-анализатор в наличии...
А
G.M.A
Мудрец
*
« Ответ # 6 : 17.02.2010, 12:05 »

Втв,

Да я с тобой согласен, по поводу, хмм... как бы это лучше назвать "искренности целей". По мимо интеллектуального понимания, должно быть и эмоциональное. Желание. :)

Конечно, же есть цели, желания которые стоят вне приоритетов и делаются с большим удовольствием. Хотя, с другой стороны, обычно нравится делать то что получается, а получается именно то чем часто занимаешься. Бывает так, что потом нравится то, что по началу давалось сложней всего. И вот тут получается небольшой разрыв. Понимаешь, что надо какое-то дело сделать сейчас, потратить усилия, получить результат. Знаешь, что результат обрадует, потому что есть положительный опыт, но усилий надо прилагать много, а есть другие дела, менее радостные, но более легкие и предпочтение отдается именно им. Мне кажется, суть прокрастинации именно в этом.
| 3
Ядрён
Мастер
*
Email
« Ответ # 7 : 18.02.2010, 09:28 »

А как оценить усилия!?!
  К примеру я с большей радостью перекидаю машину земли на даче, но терпеть не могу заниматься сорняками.
Мне кажется, нет желаемых или не желаемых дел - есть сознательные поступки и бессознательные. Скажем, уборка дома меня никогда не вдохновляла, потому что это действо возникало раньше, чем могла возникнуть желание его произвести. Но пожив самостоятельно и даже в некотором состоянии срача у меня выработался жёсткий иммунитет относительно беспорядка дома. В некотором роде рабочий беспорядок понятен, но само явление очень не приветствуется.
  Может причины на самом деле более естественны, чем некоторым хотелось бы видеть, и в откладывании дел нет ничего страшного, а наоборот это нормально исходя из законов самосохранения. Ведь если изнутрии человек не выделяет силы на дела значит ему их просто не хватает и надо что-то делать с этим – увеличивать свой внутренний потенциал.
| 0

Хороший человек - не профессия!
1

Сколько репликов снять?