Авторизация:
Запомнить

Reply.lv
9-ое мая
Reply.lv » Мир вокруг нас » Политика и экономика (Модератор: Ромка)
Печать
1 2 3 ... 18
Голосование
Вопрос: Праздновали ли вы 9 мая, если да, то как и где?
Да, в парке Победы   -6 (30%)
Да, в другом памятном месте   -1 (5%)
Да, в семейном кругу   -5 (25%)
Нет, но поздравил родственников и/или ветеранов   -6 (30%)
Нет, праздновал 8-го числа   -0 (0%)
Для меня 9 мая не праздник   -2 (10%)
Всего голосов: 20
vtv
Эксперт
*
« 15.05.2007, 16:17 »

Итак, 9-ое мая прошло. Вопреки прогнозам некоторым, мероприятия посетило даже больше людей, чем в обычные годы. Какие выводы можно из этого сделать: действительно ли люди начали чтить свое прошлое или нужно сказать спасибо бронзовому солдату, так вовремя подстегнувшему интерес к памятной дате?
| 0

Счастливо оставаться!
Adverter
Бойлер-бройлер

ilogery
Cоветник
*
« Ответ # 1 : 15.05.2007, 16:44 »

Мне очень интересны выводы про Латвию. Но, судя по ковру цветов у Монумента в Риге, думаю, что чувства людей были искренними (даже, если кого-то и подстегнул скандал с эстонским памятником).

А вот в Москве я наблюдал в этом году какой-то необычайный душевный подъем у людей. И мне он тоже показался очень искренним. Возможно, скандал с "Бронзовым солдатом" тоже несколько подстегнул. Но основная причина, мне кажется, все же в другом. Просто люди осознали, что после всевозможных перетурбаций в российском законодательстве, День победы остался единственным  действительно народным государственным праздником подобного уровня. Праздником, который действительно празднуют, а не используют в качестве "внеочередного выходного дня для поездки на садовые участки". Ничто уже не может сравниться с ним - ни 12 июня, ни 4 ноября...

| 0

Закон и Честь   *  Примите и проч  *
Незнание закона не освобождает от ответственности, а вот знание нередко освобождает!
artjom_ka
Посвященный
*
« Ответ # 2 : 15.05.2007, 16:47 »

Итак, 9-ое мая прошло. Вопреки прогнозам некоторым, мероприятия посетило даже больше людей, чем в обычные годы. Какие выводы можно из этого сделать: действительно ли люди начали чтить свое прошлое или нужно сказать спасибо бронзовому солдату, так вовремя подстегнувшему интерес к памятной дате?
Наше песня гарна нова починаем её снова или как там было :) Да-да это из-за скандала в эстонии все решили посетить данное мероприятие, а так бы вообще не одна душа про этот праздник не вспомнила  :P ::)
| 0
Упырька
Семарглиус Компликатус
Cоветник
*
« Ответ # 3 : 15.05.2007, 16:49 »

Газета Vakara Ziņas от 9 или 10 мая тоже порадовала "эксклюзивным репортажем" с заголовками на обложке "Праздник оккупантов в Риге и Таллинне" и на развороте - "Божья моча на головы старых солдат".

...

P.S.: Текст не запомнился, разве что был насыщен негативом...
| 0

The Black Box - Ride on Time
vtv
Эксперт
*
« Ответ # 4 : 15.05.2007, 17:21 »

это из-за скандала в эстонии все решили посетить данное мероприятие
artjom_ka, я знаю, утрирование - это твой конек. Уже не вставляет. ;)

Мне очень интересны выводы про Латвию. Но, судя по ковру цветов у Монумента в Риге, думаю, что чувства людей были искренними (даже, если кого-то и подстегнул скандал с эстонским памятником).
ilogery, а мне очень интересно поведение людей. Я не спорю с тем, что оно искренно, удивляет то, насколько на людей легко влиять, если выбраны правильные точки давления.
| 0

Счастливо оставаться!
Rugtar
Мастер
*
Email
« Ответ # 5 : 17.05.2007, 15:02 »

Не думаю ,что из-за скандалов в Таллине.Посещаемость всегда была очень высокой.Мне интересно мнение людей проголосовавших - что они этот праздник не празднуют.
| 0
N.K.
Cоветник
*
« Ответ # 6 : 17.05.2007, 15:41 »

насколько на людей легко влиять, если выбраны правильные точки давления.

если разразится скандал с Дедом Морозом или Санта Клаусом, то это не означает, что люди будут отмечать Новый Год из-за скандала..

Тем более, в Латвии это не праздник, а обычный рабочий день..

и ковёр из цветов и многолюдие, были и в прошлом году и в позапрошлом, когда среднестатистический рижанин и не знал ничего толком про расположение известного ныне Бронзового солдата!
| 0

Foreigner-I’ll Be Home Tonight
vtv
Эксперт
*
« Ответ # 7 : 17.05.2007, 15:59 »

Не думаю ,что из-за скандалов в Таллине.Посещаемость всегда была очень высокой.Мне интересно мнение людей проголосовавших - что они этот праздник не празднуют.
Поскольку я был одним из сказвших "нет", отвечу что не праздную этот праздник в силу излишней его политизированности и привязанности ко всему советскому. Я считаю, что в этой победе большая заслуга людей, нежели режима, без соглашений которого война могла бы быть совсем другой. К тому же, вся европа празднует победу 8 мая - в день, когда она реальна произошла, а не в день, когда власти СССР решили сказать об этом своим гражданам.

и ковёр из цветов и многолюдие, были и в прошлом году и в позапрошлом, когда среднестатистический рижанин и не знал ничего толком про расположение известного ныне Бронзового солдата!
Ау, люди, вы в лесу живете? В позапрошлом году было 60-ти летие победы и об этом трубили со всех сторон! Да, русскоязычный рижанин не знал про бронзового солдата, но телевизор-то он смотрел, а значит просто не мог пропустить мимо ушей весь этот countdown.

P.S. Народ, "подстегнуть" - это значит увеличить. Не создать, не возродить, а увеличить. 20% - это увеличение, причем достаточно большое. Я об этом говорю, если кто не понял.
| 0

Счастливо оставаться!
Fuju
Cоветник
*
« Ответ # 8 : 17.05.2007, 16:50 »

Поскольку я был одним из сказвших "нет", отвечу что не праздную этот праздник в силу излишней его политизированности и привязанности ко всему советскому. Я считаю, что в этой победе большая заслуга людей, нежели режима, без соглашений которого война могла бы быть совсем другой.

:) странно. Сколько не смотрел, не видел в этом пямятнике никакого сходства с внешним видом товарища Сталина, товарища Ленина и других "икон" тех времен. По-моему он как раз и изображает того человека (людей), заслуга которого в этой победе, как ты выразился. :) Совершенно необременительно смотреть на это с такой точки зрения.
А различного рода политическая братия всевозможных оттенков и другая шваль всегда будет "составлять меню" на костях как тех Событий так и Людей вообще. Кормиться самим и кормить этим других.
Стоит ли обращать внимание на это шоу только? :)

По-моему надо быть проще.

Может быть еще некоторых несколько напрягает само название памятника..памятник Освободителям. Но это уже другой разговор.
| 0
vtv
Эксперт
*
« Ответ # 9 : 17.05.2007, 17:05 »

Сколько не смотрел, не видел в этом пямятнике никакого сходства с внешним видом товарища Сталина, товарища Ленина и других "икон" тех времен.
Я не считаю что парк Победы как-то связан с событиями тех лет. Когда идешь по Саласпилскому мемориалу под стук установленного там сердца, то больше проникаешься, чем обходя это помпезное сооружение.
| 0

Счастливо оставаться!
N.K.
Cоветник
*
« Ответ # 10 : 17.05.2007, 17:53 »

Я считаю, что в этой победе большая заслуга людей, нежели режима, без соглашений которого война могла бы быть совсем другой

какой другой... могла быть война?

. К тому же, вся европа празднует победу 8 мая - в день, когда она реальна произошла, а не в день, когда власти СССР решили сказать об этом своим гражданам.

8-го числа Германия подписала акт о капитуляции, 9-го же было водружено Красное Знамя на крыше Рейхстага и ознаменовало Победу над Германией!

В то время никто этот факт не оспаривал, и так называемые союзники появились не в момент нападения на СССР...а "несколько" позже..

и вообще, не празднуешь-не празднуй!...наслышаны-знаем! ;)
| 0

Foreigner-I’ll Be Home Tonight
Foxtrot
Посвященный
*
« Ответ # 11 : 17.05.2007, 18:48 »

вся европа празднует победу 8 мая - в день, когда она реальна произошла, а не в день, когда власти СССР решили сказать об этом своим гражданам.

Европа, "Победу" вообще не празднует, если ты не в курсе. Она празднует "окончание войны", отмечает "День памяти" и прочая. И это справедливо - какую "победу" может  праздновать Венгрия, Чехия, Австрия или там Греция? За "победу" над Германией Великобритания расплатилась распадом своей империи. США? Для простых американцев события на Тихом океане были важнее, чем в Европе - реванш за Пёрл-Харбор и т.д.
Метафизическую "Победу" одержал только СССР - подмял под себя пол-Европы, Красное знамя над Рейхстагом и надписи на стенах  :D Было что праздновать  :D
| 0

Travel  to Strange, Exotic Lands, Meet Unique Interesting people And Kill Them (c)unknown US Marines recruiter
ilogery
Cоветник
*
« Ответ # 12 : 17.05.2007, 21:04 »

Я считаю, что в этой победе большая заслуга людей, нежели режима

А мы 9 мая и вспоминаем людей, а не режим. Режим 7 ноября желающие вспоминают.
| 0

Закон и Честь   *  Примите и проч  *
Незнание закона не освобождает от ответственности, а вот знание нередко освобождает!
Rugtar
Мастер
*
Email
« Ответ # 13 : 18.05.2007, 10:26 »

Полностью согласен - это наш долг,в какой то мере , вспоминать этих людей и их заслуги.Как ни банально это звучит - они сражались за наше будущеее.И те кто не празднует ,мне кажеться , в какой то мере оскверняет их память.Навряд ли среди нас есть такие  чьи родственники не были затянуты в круговорот военных событий.
| 0
Adverter
Бойлер-бройлер

vtv
Эксперт
*
« Ответ # 14 : 18.05.2007, 10:46 »

На данный момент в голосовании к теме 5 человек ответили что празднуют, а 5 человек ответили что не празднуют. 50 на 50.

N.K.

какой другой... могла быть война?

Германия могла бы решиться на самостоятельные действия, но они бы не были бы столь масштабными и скорее всего были бы подавлены быстрее, чем когда до 1941 года остальным европейским странам позиция СССР была непонятна.

8-го числа Германия подписала акт о капитуляции, 9-го же было водружено Красное Знамя на крыше Рейхстага и ознаменовало Победу над Германией!

30 апреля в 14 часов 25 минут лейтенант Алексей Берест[2][3][4] и сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над Рейхстагом Знамя Победы. Достоверно известно, что и до, и после них военнослужащие из разных подразделений устанавливали красные флаги на крыше Рейхстага — в официальной советской историографии Знаменем Победы считается лишь установленное Егоровым и Кантарией.

8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представители немецких ВМС, имевшие соответствующие полномочия от Дёница, подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Поскольку наше время GMT+2, а московско GTM+3, то для нас капитуляция Германии произошла в 23:43.

В то время никто этот факт не оспаривал, и так называемые союзники появились не в момент нападения на СССР...а "несколько" позже..

Правильно, я на месте союзников тоже не стал бы спешить. СССР можно было начинать верить только после того, как он начал воевать против Германии. До этого момента ни о каком доверии говорить не приходится.

и вообще, не празднуешь-не празднуй!...наслышаны-знаем! ;)

Я отвечал на вопрос. Не нравится - не читай.

Rugtar

Полностью согласен - это наш долг,в какой то мере , вспоминать этих людей и их заслуги.Как ни банально это звучит - они сражались за наше будущеее.

С этим никто не спорит, если ты не заметил.

И те кто не празднует ,мне кажеться , в какой то мере оскверняет их память.Навряд ли среди нас есть такие  чьи родственники не были затянуты в круговорот военных событий.

А вот казаться тебе может что угодно, но это вовсе не значит что так оно и есть на самом деле.
« Последнее редактирование: 18.05.2007, 10:58 от vtv » | 0

Счастливо оставаться!
1 2 3 ... 18

Сколько репликов снять?